迎接3D列印狂潮,玩出自己的價值

「接觸到3D列印行業,才發覺原來是這麼好玩的工作」,畢業於高分子工程系,原本從事筆電機殼材料研發的揚明光學資深工程師林彗嵐,發現3D列印擁有無限的想像,可以應用的領域實在太多了,以揚明光學目前開發的機械工具、藝術設計及醫療產業三大領域,即已讓他看見3D列印廣大的未來。

揚明光學 林彗嵐
揚明光學 林彗嵐

3D列印最大好處是可以省下許多製程並且降低成本,例如:一個珠寶設計的鑄造翻模,原本需經過師傅精細費時的蠟雕過程,但使用3D列印,只需將設計檔案輸入機台,即可直接列印出來;傳統齒模的完成,通常必須透過咬模定型再去翻模,現在只需使用3D掃描,馬上就能從機台為病人印出模型;牙醫師還可列印出治療前與治療後的立體模型,讓病人了解治療效果。林彗嵐:「我從沒想到,材料研發的領域,有一天也能應用得這麼廣,我常會想,3D列印還可為那些領域做哪些有趣的事。」

客製化服務,用心了解客戶需求是基本

3D列印產品都是客製化,從機構設計、工業設計、軟體設計到材料的開發,3D列印工程師都必須因應不同領域的客戶需求,完全為客戶量身訂做。而此時,負責材料研發的林彗嵐,將選出適合的材料搭配專屬機台使用,並且評估這些材料列印出來之後,是否符合應用的特性。

但選擇適合機台的材料只是基本功,還必須確保整個列印的過程,以及列印出來的實品精度,都能符合客戶的需求,更重要的是,隨時為客戶解決列印上的問題。林彗嵐表示,一部機台不可能適合所有的客戶,需要去思考測試調整,當客戶出現問題,包括速度不夠快、列印失敗、一次想要列印多種圖案….等,就必須從原始圖檔到軟體的使用,去確認所有製程參數、調整參數,一次又一次去解決。

用熱情面對客戶,比專業技術更重要

揚明光學所開發的3D列印,是利用光的投影,讓液態材料固化,並且根據設計圖一層一層堆疊上來,應用的技術範圍,包含機械工程、機械結構的機構設計,軟體運用以及造型工業設計、材料工程…等,整個製程聽起來好像很複雜,其實想要進入3D列印工程師這個行業,科系的限制並不嚴格,但不管是哪一個科系出身,都必須廣泛去了解每個技術層面。就像資深工程師林彗嵐,雖然是偏向材料開發出身,他還是要跨領域去了解其他的部份,多方面領域了解之後,將來也可能成為一個整合開發工程師,不過他認為,不論是甚麼科系畢業,熱情跟態度都比專業技術更重要。

「我很願意去瞭解並且熱情面對客戶的需求,即使必須花費更多時間,參加課程繼續進修知識也願意。」為了瞭解牙醫牙技的應用,譬如植牙手術導版、列印臨時假牙、列印齒模做矯正隱形牙套…等,以利於在討論快速列印產品時,可以直接、正確的與客戶溝通,林彗嵐在公司支持下,參加台北醫學院3D列印口腔組織課程,積極去學習相關的知識。他提醒有心想成為3D列印工程師的朋友,現在是多元化的時代,不要太拘束自己只要做什麼,用熱情打開更多知識之門,尤其是3D列印工程師,每一位客戶所帶來的可能就是一門意想不到的學問。

持解決問題的動力,讓產品更好

而站在3D列印工程師職位主管的角度,陳昭舜協理建議,培養自己解決問題的能力,碰到問題解決問題,保持想要做到最好的心態。陳協理以一部電影『絕地救援』來舉例,一個被遺忘在火星上的人,為了生存,他必須碰到一個問題解決一個問題,再碰到一個問題再解決一個問題,不斷的遇到問題解決問題。事實上3D列印工程師的工作也是這樣,永遠都會有解決不完的問題,所以必須保持動力狀態。不斷改善、不斷更新、不斷地讓產品變得更好,越來越接近客戶需求,才能成功銷售世界各地,成為你的驕傲。


《達人小語》

 匿名達人

3D列印技術與設備的應用越來越普遍,在研發階段的應用,能節省很多時間及成本,也讓開發流程簡化不少。能夠很快地看到產品的雛型呈現眼前真的是很愉快的事情。


 匿名達人

當模型製作越來越簡便了,能夠與別人不同的就剩下創意了。不要以為只是畫畫圖操作機器而已,這時候更要磨練自己的頭腦。頭腦不同,產品的價值才會不同,當製造這件事容易了,競爭的戰場就是創意設計。設計容易開始,但是要達到頂巔就各憑本事了。


職缺查詢